缅甸皇家国际

首页 | 关于皇家新闻中心企业文化缅甸皇家国际管理党群工作人力资源皇家风采水城矿工报皇家专题大事记||群众路线专栏所属单位
 
 
 
 
 
 
 
 
你现在的位置:首页>>皇家专题>>老矿区技改>>文章正文
今天是:
 
四十年采煤工艺新突破——老鹰山煤矿上综采纪实
作者:崔加坤 刘…    文章来源:水城矿工报    点击数:    更新时间:2010-12-22



图为鑫源公司总经理黄诚光现场指挥综采支架运送入井。

  2010年12月15日21点17分,这一刻注定将永远载入老鹰山煤矿乃至缅甸皇家国际的发展史册——老鹰山煤矿8113综采首采工作面成功开机落煤。综采机的轰鸣声和矿工的欢呼声,宣告老鹰山煤矿结束了延续40年的炮采采煤方式,从此跨入先进的机械化采煤行列。这个缅甸皇家国际集团最后一家实现综合机械化采煤的煤矿,为缅甸皇家国际集团采掘机械化率达100%划上了圆满的句号。

  这一刻凝聚老矿人太多的期盼,这一刻见证老矿人不屈的追求。

  老鹰山煤矿始建于1965年,1970年简易投产,随着矿井开采深度延深,矿井压力大,断层多,地质条件复杂,老矿干部职工一直干的比较苦,在40年炮采历程中,这个矿曾分别于1993年、1999年、2007年三次上高档普采,三次都因地质条件原因未能成功。老矿人在对机械化采煤目标追求中,三次满怀希望,三次又陷入失望之中,每个干部职工家属的内心都充满疑问,那就是老鹰山煤矿真的就永远不能实现机械化采煤?一代一代的老矿人就只能守着炮采这种落后的采煤方式不变?新技术、新工艺、新装备只能是老矿人可望不可及的奢求?科学技术是第一生产力,在这个经济和科技迅猛发展的时代,不代表先进生产力的发展方向就意味着永远落后。

  老矿不进则退。

  2007年,矿新一届领导班子审时度势,调查研究,谋划发展,上任伊始就提出 “关心出煤、支持一线”、“只为成功、不找借口”、“每天进一步、踏上成功路”的工作理念,继而又理清“老矿井新技改、奋战三年展未来”的战略发展思路。在新班子的谋划和带领下,老矿2007年围绕“四定”工作精减200余人,完成了煤泥干燥项目和铁矿石货场建设。2008年克服8111火区不利影响,逐步恢复正常生产组织,确保了采掘生产正常接续和职工队伍整体稳定。甩掉东二采区,系统简化优化,管理逐步规范。2009年整治矿井净化水设施和尾煤处理系统,减轻环保压力,井下安全质量标准化工作得到强化和提升,安全和生产获得双丰收。始终坚持分配向一线倾斜的政策不动摇,职工收入逐年增加。今年年初矿建新主副斜井开工,矿办公楼、职工休闲广场改建装修一新。井下综掘机安装使用获得成功,副井提升系统全面技术改造完毕,三号井新抽风机安装投入使用。

  随着一个个发展目标的实现,老矿干部职工家属的发展信心被牢牢树立起来。

  矿党委重视抓班子、带队伍,大力整治劳动纪律和组织纪律,深入开展争先创优活动,借新一轮解放思想大讨论活动之机,统一思想、凝聚力量,破解发展难题,为老矿的新一轮发展奠定了坚实的思想基础。

  但矿井产能低一直以来是制约老矿发展的瓶颈,怎样在产量上实现新突破,谋求新发展,老矿人唯一的选择就是没有条件创造条件也要上综采。如果说年初对上综采不少干部职工还心存疑虑的话,那么3月17日井下首次安装使用综掘机获得成功,就彻底坚定了干部职工上综采的信心和决心。

  至此,全矿已上下同欲,众心齐一,思想认识达到高度统一。

  40年来的束缚终将被打破,老鹰山煤矿如蛟龙出水,旭日喷薄。

  “一个单位或一个人要干一件大事,非要有脱一层皮的胆魄和气慨不可”,董事长、总经理黄诚光如是说。

  老矿人不畏艰难,老矿人敢打硬仗!

  一是抓住形势任务教育不放松。年初,矿党委针对全矿2010年安全生产目标,编印《压力、紧迫、满载希望的2010年》形势任务宣传提纲,下发18个党支部组织干部职工学习,为上综采振奋精神、凝聚力量、树立信心。二是抓住工程进度不放松。上综采进架线路和首采面提前投放至关重要,施工单位从劳动力的组织到每个小班的工程进度,每天如实向调度室汇报,对完不成当天计划任务的单位由分管领导及时组织召开专业会议,分析问题,查找原因,制定措施,落实责任。三是抓住工程质量不放松。施工单位克服老矿井巷道压力大、顶板破碎等困难,保证断面大小,支护可靠。工程技术人员随身携带粉笔、粉线、度尺,盯住现场质量,决不允许不合格工程出现。四是抓住干部不放松。从公司领导层到二级单位,人人肩上有指标、有责任。强化业务科室和施工单位的干部跟、带班制度,干部与工人同上同下,并做到一班三汇报,有问题解决在现场、解决在井下,突出了干部的带头示范作用。五是抓住系统保障不放松。机电、运输牢固树立为一线、为重点工程服务的思想,从设备的日常维护保养、备品备件到车皮供应,责任落实到人头,分工协作到位。坚定不移抓好溜子垫木、溜子加挡板工作,力争把事故率降到最低,减少系统环节对重点工程的影响。六是抓住奖惩不放松。制定重点工程激励措施,严格考核奖惩兑现。2-10月份发放奖励金35.7万元,罚金14.4万元。七是抓住培训不放松。有计划分批次组织人员外出学习培训,现场学习综采技术,同时内部培训有计划、有安排,有落实。

  举全矿之力上综采,以超常的思维和敢干大事的胆魄,战胜一个又一个困难,朝着目标奋力前进。

  运输工区力量不足,组织机关人员下井顶岗劳动,连续坚持井下劳动两个半月,为运输工区腾出力量投入综采支架装运创造了条件。

  首次使用综掘机的掘进工区,利用垫木解决巷道底板软化、综掘机沉陷问题,夺得月进尺231米的好成绩,创下720.2米进尺综掘机零事故的记录。

  开拓工区、巷修工区、运输工区的骨干力量日夜战斗在2682米长的进架线路上,确保了整个进架线路畅通无阻。

  地面运输线路从大井至二号井井口工业广场,沿途9.7公里的路程穿过两个村民组,都未因工农矛盾问题影响到工期和进度。

  整个上综采工程安全上实现零事故。

  在最后的攻坚战打响后,从11月15日召开“8113综采安装上面工作”动员会,到12月15日综采开机落煤,期间总经理黄诚光下井时间都是十几个小时,吃住都在调度室。领导干部的示范作用激励着广大干部职工,各参战队伍团结奋战,提前1天完成工作面综采支架和运输系统设备安装任务,经缅甸皇家国际验收,顺利实现煤机开机落煤。

  这是老鹰山煤矿为缅甸皇家国际建局四十周年献上的一份厚礼,这是老鹰山煤矿的自豪和骄傲。

  “团结拚搏,精心呵护,安全高效,综采雄起”,综采工区干部职工喊出的口号,是老矿人积聚四十年内心情感的喷发和呐喊。

  最可贵的是老矿干部职工在血与火的锤炼中形成的知难而进、永不言败、敢打硬仗、不怕吃苦的精神,有这样一种精神,我们有理由相信在未来的征程中,老鹰山煤矿一定会取得一个又一个的辉煌胜利。

 
  • 上一条文章:


  • 下一条文章:
  •  

    缅甸皇家国际版权所有 地址:贵州省六盘水市钟山区开拓路16号 邮编:553000 
    电话:0858-8179600(传真)网站技术支持:0858-8178800 缅甸皇家国际邮箱:gwwkjt@gzskjt.com 网站邮箱:waaz@gzskjt.com